Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



В эпицентре скандала оказался федеральный телеканал, где из фильма об Александре Невском вырезали кантату со словами "Вставайте, люди русские!" Какие только причины не озвучивались в размышлениях о причинах решения, вплоть до того, что русские в фильме о русском Князе - это опасно и даже... стыдно. О споре в эфире Царьграда рассказал Егор Холмогоров.

В показанной на днях телеканалом "Культура" версии фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" оказался вырезан эпизод, в котором звучит знаменитая хоровая кантата Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские". Она исполняется во время сцены сбора крестьян на войну с Ливонским орденом. Классика кинематографа по какой-то причине оказалась неудобной на федеральном канале, живущем, к слову, за счёт бюджета России.

Как отмечали авторы сайта "Русская стратегия", подобный вариант с вырезанной кантатой показывали и в 2006 году. Однако тогда громких обсуждений не было. Сейчас же грянула буря.

О скандале в эфире "Первого русского" говорил и публицист Егор Холмогоров:

На одном из ведущих российских каналов, входящих в систему ВГТРК, показалось, что это, видимо, какая-то экстремистская кантата. Хотя странно, вроде уже и 282-я статья декриминализована, вроде как уже и "моды" сажать по русской теме нет. А "Вставайте, люди русские" решили вырезать, - подчеркнул Холмогоров в рамках программы "Царьград.Главное" и предположил, что если бы там была кантата в поддержку гомосексуалистов, тогда бы наверняка её оставили, если следовать логике сегодняшнего федерального телевидения.

Егор Холмогоров подчеркнул, что скандал получился очень шумным:

"Уже собираются подписи, потому что это просто издевательство над нашим национальным наследием. А фильм "Александр Невский" - это одна из вершин нашего наследия в кинематографе. Несомненно", - подчеркнул Егор Холмогоров.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев, также участвовавший в этой дискуссии на "Первом русском", напомнил, что фильм "Александр Невский" сняли ещё в советское время, когда также боролись со всем русским, насаждая советское. Но в конце концов поняли, что такая борьба обречена на провал:

В безбожной советской России тоже долго работали над дерусификацией, но к моменту снятия фильма осознали, что дерусификация означает потерю государства. Я очень надеюсь, что у нас в связи с изменениями в Конституции это мироощущение вернулось, - подчеркнул Малофеев.

Напомним, сегодня в эфире программы "Царьград. Главное" была организована дискуссия о выборе кандидата для установки памятника на Лубянской площади в Москве. Эксперты полагают, что памятник должен быть установлен фигуре, объединяющей жителей России. И это точно не должен быть Феликс Дзержинский. В эфире спорили о двух основных кандидатах - Иване III и Александре Невском. На сегодня кандидатура Александра Невского пользуется бОльшей поддержкой. Источник