Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Всем привет! Сложно сказать, о чем мечтает каждый белорус, но о чем мечтает большинство, догадаться несложно. Делюсь своими наблюдениями из жизни в этой замечательной стране.





Переехать

Местные шутят: для белоруса есть два основных пути миграции – из региона в столицу, и из столицы – за рубеж. Не знаю, как насчет заграницы, но про столицу – истинная правда. Особенно это касается молодежи – большинство мечтает поступить в столичный вуз и переехать жить в большой город.

Причина проста: большой город – большие возможности. Средняя зарплата здесь в раза в полтора выше, чем в целом по стране, и составляет около 1700 белорусских рублей (более 50 тыс. российских). Вакансий много, есть возможность реализовать себя. Не удивительно, что каждый 5-й белорус живет в Минске.



Решить жилищный вопрос

Второй пункт логично вытекает из первого: купить квартиру в Минске – это голубая мечта детства каждого белоруса. Многие идут к этой цели всю жизнь, а кому-то удается решить жилищный вопрос за считаные годы. Зависит от того, какая у тебя зарплата и какие льготы тебе положены.

Проще всего решить жилищный вопрос бизнесменам, программистам и многодетным семьям. У первых двух категорий высокие доходы, многодетным же положены льготные кредиты под 1% на 40 лет. Кредита приходится ждать не более одного-двух лет. В Беларуси если у тебя много детей, жильем тебя гарантированно обеспечат.



Открыть шенген

Нет, белорусы не мечтают уехать в Западную Европу, как могло бы показаться, учитывая подзаголовок. Но шенген, тем не менее, многим нужен. На севере страна граничит с Латвией, на западе – с Литвой и Польшей. Расстояния небольшие, и это открывает безграничный простор для путешествий.

При условии, конечно, получения шенгенской визы. Пока что без визы белорусов на Запад не очень-то хотят пускать.

Иметь долговую заначку

Когда я впервые услышала этот анекдот про белорусов, я не поняла его значение.

– Знаете, какие 3 стадии бедности у белоруса?

– Какие?

– Денег нет. Денег нет совсем. Пора менять доллары.

Теперь я понимаю. У абсолютного большинства белорусов есть долларовые заначки, которые они хранят кто где – кто в банке, а кто и под матрасом. В стране не раз были девальвации, когда курс местной валюты резко падал, вот народ и страхуется.

Купить машину

Белорусов нельзя назвать очень богатыми с финансовой точки зрения (хотя и очень бедными я бы тоже не назвала), но странное дело – в очень многих семьях здесь есть свои машины, причем неплохие.




Вполне реальна ситуация, когда семья зарабатывать на двоих 1000 белорусских рублей (около 30 тыс. российских) в месяц, и имеет при этом личный автомобиль. Причем он ей без особой надобности. Зачем в таком случае? Предполагаю, все дело в стереотипе восприятия, когда собственная машина воспринимается как признак богатства и успеха. По количеству автомобилей на 1000 жителей Беларусь входит в топ-50 стран, опережая Россию (350 штук).

Если подытожить – вполне себе нормальные, житейские цели у белорусов. Многие в этой стране ориентированы на достижение финансового благополучия и стабильности и умеют ценить то, что имеют. Источник

Комментарии600
 РОМАХ 50

Я непонял.если зарплата около 50.000.какого хрена они батьку скинуть хотели?.

 Владислав Холин

А я мечтаю в России о трех вещах которые не ценят минчане. О чистоте так в Минске, об общественном транспорте(недавно запустили третью линию метро), и об минимал ном количестве мигрантов!!!!!!!!

Что бы там не говорили - батька молодец. Перегибы всегда бывают, но главное - промышленность - у них работает. В отличии от нас. И о детях думают, и медицина в разы или на порядок лучше нашей.

 Скажу своё соображение на статью. Конечно, рыба плывет туда, где глубже,а люди туда,где лучше.Но как понять где лучше?

Я родился в Гомеле. Волей судьбы оказался в Санкт-Петербурге. Когда я приезжаю в Гомель к родителям,мне многие завидуют. Говорят:" Вам же хорошо, вы в Питере"...

Даже когда я начинаю рассказывать про свои доходы и расходы, люди стоят на своем. А я прнимаю,что хорошо там,где нас нет. Смотрю на белорусов-люди как люди, всё есть. Дом,дача, машина, квартира...а все-равно чего-то не хватает! А всё потому, что наслушались польско-литовско-украинских сказок про красивую жизнь,где можно ничего не делать, получать всё,что хочешь. Но,как правило, люди,приобретая что-то новое- теряют что-то старое. И старое по объему превышает новое...

Глядя на своих родственников, могу с уверенностью сказать, что живут они хорошо. Если сравнивать,то люди живут хуже. Даже за пределами Беларуси. Слава богу,что основная часть белорусов это понимает.
................

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Директор сельской школы в Полтавской области приятно шокировал своим танцем на выпускном вечере.

Об этом пишет местное издание КГ.

Хедлайнером выпускного вечера стал учитель истории и правоведения Василий Маслей, который 6 июля выиграл конкурс на должность директора Маячковской школы Нехворощанской территориальной общины.

По словам директора, он с преподавателями решил устроить сюрприз детям и родителям, а выпускной танец уже стал традицией в Маячковской школе I-III ступеней.

"Каждый год на выпускной дети и родители ждут от учителей сюрприза и мы стараемся оправдывать эти ожидания. Первый танец исполняли под песню французской певицы Эдит Пиаф, в другие годы - это была нарезка из разных композиций. Кроме того, отдельно мы помогаем поставить танец родителям, также танцуют для своих", - отметил директор школы Василий Маслей.

Учитель истории и правоведения признался, что в детстве занимался хореографией, поэтому ему не составило труда станцевать с выпускниками.
Видео на официальной странице Нехворощанской территориальной общины в Facebook, опубликованное 29 июня, собрало более 1,1 млнпросмотров, а в Youtube - более 350 тысяч.



«Я как Федерико Феллини!»: відео танцю директора сільської школи на Полтавщині зібрало майже мільйон переглядів | Кременчуцька газета (kg.ua)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]