Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Ингредиенты

опара

35 гр. закваски
130 гр. пшеничной муки в.с.
80 гр. воды
тесто 

220 гр. пшеничной закваски
460гр. пшеничной муки
60 гр. воды
3 яйца
60 гр. сахара или мёда
8 гр. соли
55 гр. сливочного масла
1 яйцо, для смазки
Приготовление
Опара
Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой.Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов. Опара будет очень густой.

Тесто

В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Постоянно мешаядобавить яйца, сахар, соль и размягченное масло. Довести до однородности. Добавить муки и замесить тесто руками минут 15, должно получится гладкое,  туговатое тесто. Если тесто кажется слабоватым, можно добавить немного муки. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре расстаиваться.
От теста отделить 1/5 часть сделать из нее 2 жгута иукрашения для каравая. На косу 200 гр., 30 гр. на солонку, 70 гр. на остальные(цветочки, лебеди и т.д.) украшения.  Большую часть теста сформовать в тугой шар и положить на пекарскую бумагу. Обвить тесто-шар косой из двух жгутов. Сделать украшения.
Переложить каравай на противень, накрыть большимполиэтиленовым пакетом и поставьте расстаиваться при комнатной температуре, пока объем каравая не увеличится в 2,5-3 раза, примерно на 4-5 часов. Возможен вариант расстойки в холодильнике.
Заранее прогреть духовку на 180°С. Яйцо разболтать сщепоткой соли и смазать им подошедший каравай. Выпекать 25-30 минут. Готовый каравай   полностью остудить на решётке.
Каравай на закваске » Рецепты » Кулинарный журнал Насти Понедельник. Кулинарные рецепты с фото. (mondaydelights.ru)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Кто не любит беляши? Наверняка, таких немного. Но вот возиться с дрожжевым тестом не всегда есть время и желание. Как приготовить тесто для беляшей, не потратив много времени, быстро и вкусно? Предлагаю сделать тесто на кефире. Тесто получается нежное и вкусное, и готовить его очень просто.

Ингредиенты

Для теста:
Кефир (2,5-3,2% жирности) 250 мл
Мука~350 г
Масло растительное 3 ст л
Сода 1/3 ч л
Соль 1/2 ч л
Для начинки:
Фарш говяжий 400 г
Лук репчатый 1 шт (~150 г)
Чеснок 3 зубчика
Зелень Небольшой пучок
Соль/перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Смешать в миске кефир, соду, соль и 120 г муки. Всё перемешать.

2
Влить масло и постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Чем меньше муки вы добавите, тем мягче и воздушнее будет тесто. Тесто может липнуть у рукам, просто слегка смазать руки маслом. Дать ему "отдохнуть" минут 20.

3
Измельчить зелень и лук.

4
В фарш добавить зелень, лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешать.

5
Разделить тесто на 10 кусочков и каждый раскатать или же просто размять руками в круг (толщину делайте так, как вам нравится). В центр уложить фарш и распределить руками.

6
Соединить края к центру, защипывая и оставляя дырочку посередине.

7
Хорошо нагреть растительное масло, слой которого должен быть не меньше 2 см. Убавить огонь. Выложить беляши дырочкой вниз. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть. В каждую дырочку капнуть раскаленное масло. Жарить до готовности.



Выложить беляши на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, и подавать к столу! Готово!

https://foodmood.ru/recipes/detail/bystrye_belyashi_na_kefire_/?sphrase_id=16735

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


От автора

Разбирая шкафы на кухне, на глаза попался пакетик шафрана, привезённый пару лет назад из Турции. Долго думала, куда бы его применить, что бы такое испечь, в итоге родился этот рецепт шафранового кекса. Ароматный, сочный, желтенький мякиш с вкраплениями орешков пекан - идеально. Ну а глазурь я использовала больше для красоты, в этом случае она совсем не обязательна) Кекс хорош и сам по себе.

Ингредиенты

Шафрановая смесь 
Шафран 1/4 ч.л./если у вас порошковый, то  1 ч.л
Сахар 1ч.л
Темный ром 1ст.л
Для теста 
Сливочное масло 175г
Молоко (не обезжиренное) 130мл
Мука 240г
Разрыхлитель 2 чайной ложки
Соль 1/4 чайной ложки
Яйца 2шт
Сахар 200г
Молотые орехи пекан (по желанию) 50г

Инструкция

1. Ингредиенты для шафрановой смеси соединить в миске, накрыть пленкой и оставить на час. 2. Сливочное масло растопить, добавить к нему молоко, шафрановую смесь и перемешать. 3. Отдельно соединить просеянную муку, разрыхлитель и соль. 4. Яйца взбить с сахаром до однородной пышной массы. 5. Яичную смесь соединить с масляной, и постепенно добавляя муку замесить тесто. В конце добавить молотые орешки. 6. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. 7. Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.






1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Нежный маковый кекс с лимонным сиропом - очень простой и очень вкусный рецепт! Нежный, ароматный, очень вкусный! Этот кекс любимчик в нашей семье. Важный момент в этом рецепте - пропитка кекса лимонным сиропом, который насыщает выпечку вкусом и ароматом лимона, делает его более нежным. Сверху кекс поливается белковой глазурью. Маковость кекса можете регулировать сами и добавить больше или меньше указанного в рецепте объема.

Ингредиенты

Для теста 
Мука пшеничная 210г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль 1/4 ч.л.
Сахар 230г
Цедра лимона 1 лимон
Сливочное масло комнатной температуры 125г
Яйца 3 больших
Сливки (18- 33 %) 100мл
Лимонный сок 3 ст.ложки
Мак 3 ст.л
Для лимонного сиропа 
Лимонный сок 1/4 стакана
Сахар 55г
Для глазури 
Яичный белок от 1 яйца
Сок лимона 1 столовая ложка
Сахарная пудра

Инструкция

Лимон нужно хорошо вымыть, обсушить и снять цедру без белого слоя, иначе будет горчить

Приготовьте тесто для кекса. Разогрейте духовку до 175 °C. Дно формы и бока покройте пекарской бумагой. 1. Смешайте все сухие ингредиенты, в том числе и мак. 2. В сахар добавьте цедру лимона и перетрите, затем положите к сахару масло и хорошо все взбейте, минуты 3. Затем добавьте по одному яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. 3. Влейте в смесь сливки и перемешайте. Потом влейте сок лимона, перемешайте. Постепенно всыпьте мучную смесь, перемешивая все лопаткой. 4. Заполните форму тестом и поставьте в духовку. Выпекайте около 45-50 минут или до сухой лучинки. Готовый кекс остудите минут 5 в формe, затем переложите на решетку. Пока кекс готовится, сделайте сироп. 5. Смешайте сахар с соком лимона и подогрейте смесь, пока сахар полностью не растворится. Остудите. 6. Поверхность еще теплого кекса наколите шпажкой и щедро полейте лимонным сиропом. Дайте кексу полностью остыть. Приготовьте глазурь: 7. Белок взбить с соком лимона в пышную пену, добавить сахарную пудру и хорошо перемешать до гладкой, однородной массы. Консистенцию глазури регулируйте сами, для более густой добавьте больше сахарной пудры, если очень густая глазурь, добавьте немного сока лимона. Глазурь должна немного постоять в холоде, чтобы застыть. Нанесите глазурь на кекс и украсьте фруктами и ягодами.

Результат

Красивый праздничный кекс с маком получается невероятно вкусным и нежным внутри. Посмотрите сами на красивый аппетитный разрез.



https://foodmood.ru/recipes/detail/limonnyy_keks_s_makom/